婺城腾出低效地引来“金凤凰”

日期:2022-11-24 08:40:26 来源:?今日婺城 浏览量:?
分享:
     

朗读

  “是低效工业用地整治,解决了我们企业发展的最大难题。”11月22日,在婺城经济开发区金华乐嘉厨具有限公司,该公司副总经理井学占忙碌在新建成投用的数字化车间里,喜悦的心情溢于言表。

  作为婺城区较早盘活的低效工业用地,该地块是原金华市五环彩印有限公司厂区,后因经营不善长期闲置。乐嘉厨具近年来产能日益扩大,其租用的厂房已满足不了生产需求。在婺城大力实施低效工业用地整治攻坚行动和“三服务”精准支持下,乐嘉厨具依法通过司法拍卖得到这处90亩工业用地,破解了“用地难”这个制约企业发展的最大瓶颈。

  “一边是招大引强稳步推进、好项目排队等待落地,一边是少数企业无力开发、经营不善或因圈地而造成的土地长期沉睡。”区经济商务局负责人赵锡生介绍,为破解这一矛盾,今年以来,婺城深入实施经济稳进提质攻坚行动和新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,启动低效工业用地集中连片专项整治,高位推动,专班运作,进一步盘活要素资源,拓宽发展空间,提升发展能级。

  “腾笼换鸟”,首先是要精准筛选“腾笼”对象。为此,婺城进一步强化“亩均论英雄”工作导向,以企业亩均税收效益综合评价为基础,依照企业税收、用水用电、资源要素配置等数据,对工业企业精准画像,实施“一企一策”精准整治。

  在具体整治模式上,婺城积极创新做法。一方面抓好低效企业整治提升,对标工业用地专项整治“4+1”跑道,“一企一策”制定整治提升方案,排出低效用地整治“时序表”“作战图”;另一方面紧盯重点片区,进一步加大政策支撑力度,制定出台《婺城区工业企业处置实施意见》等相关政策,强力推进临江工业平台、栅川区块、洞溪园区集中连片整治,化零为整、汇集成片,形成亩均效益综合评价和整治提升“两张图”。

  连日来,位于临江工业区的金华立春科创园项目现场,一排排新建成的厂房错落有致,前来参观洽谈的企业主一批接着一批。目前已有40多家来自金华周边的企业认购厂房,其中不乏优质制造企业……而在两年前,这里零散分布着10多家低散乱企业。随着婺城低效工业用地整治攻坚行动的推进,使得该地块157亩连片低效用地实现盘活,一座省级小微示范园区和以智能制造和化妆品为主导的产业新平台呼之欲出。

  截至10月底,婺城完成整治亩均税收8万元以下企业147家,面积2860亩,完成市对区任务的114.4%,完成低效工业用地集中连片专项整治1113亩。通过亩均税收提升的企业有81家,通过产值提升的有8家,通过追加固定资产投资提升的有6家。

  腾出低效地,引来“金凤凰”。据统计,通过低效企业整治,目前婺城共腾出了1839亩工业用地,利用腾出的连片土地,已成功引进大唐发电、正向增材、江苏金如达、广东云达智能、浙能镇海燃机迁建改造等10亿元以上项目5个,3亿元以上企业9个,1亿元以上项目3个,进一步加速优势产业做大做强,为工业稳进提质蓄积了新动能。