持之以恒筑牢疫情防控坚固防线

日期:2022-11-23 08:50:44 来源:?今日婺城 浏览量:?
分享:
     

朗读

  近日,婺城区委书记、区疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长高峰主持召开全区疫情防控工作部署会。他强调,要认清形势、聚焦短板、精准发力,落地落细落实进一步优化防控工作的二十条措施,持之以恒筑牢疫情防控坚固防线。

  区领导胡余仙、陈旭辉、吕良勇、张遵强、徐镜跃、洪一政等参加。

  高峰指出,当前全国疫情形势极其严峻复杂,婺城区外防输入压力持续增大。各地各部门要始终保持头脑清醒,把牢工作标准,守住重点领域,聚焦数据核查、国道沿线场所管理、交通卡点防控等方面的短板弱项,切实纠正麻痹松懈思想,做到认真复盘、举一反三,慎终如始做好各项疫情防控工作。

  高峰强调,??要严格规范做好居家隔离管理。仔细甄别管理对象,精准做好人员研判、分类和管理,防止出现“纳而不管、管而不严”的漏管、失管情况;严格规范隔离硬件,抓实抓细居家隔离硬件需求指标,确保居家隔离各项管控措施落实到位;严格规范人员管理,做好生活物资、医疗物品等全方位保障,做到“严管理、暖举措”。

  要严格规范做好涉疫风险人群健康管理。严格省外来婺返婺人员的提前报备,及时做好各平台报备数据的归集,严格按照“146”时限要求做好数据核查,督促省外来返婺人员落实“三天三检”措施;加强集中隔离场所的规范管理,做好对集中隔离人员的关心关爱;加强“二十条措施”政策解读和宣传,进一步筑牢群防群控严密防线。

  要毫不松懈抓好外防输入。严防境外输入,确保全过程受控;强化关口前移,坚决守好G60杭金衢高速金华出口和铁路金华站两个大门,进一步加强人车查验和点对点闭环管控,对省外来返人员第一时间落实“落地检”,加快“采、送、检、报”速度,确保早发现、早阻断;严防省外输入,严格落实省外来返人员闭环管控,确保“一户不漏、一人不漏”。

  要毫不放松抓好常态化疫情防控。持续完善早发现机制,科学布局核酸检测点,切实发挥好常态化核酸检测的“探头”作用;压紧压实零售药店、医疗机构责任,充分发挥好“哨点”作用;守牢公共场所“小门”,严格查验重点场所“金华防疫码”;加强隔离点建设管理,持续优化功能布局;深化“无疫单元”创建,确保疫情来袭时正常生产生活秩序不受影响;强化“三情”联动,积极回应群众关切,全面营造群防群控的良好氛围;做好值班值守,随时应对应急事件;加强执纪监督的频次和力度,确保防控措施执行不动摇、不走样。