• 当前位置:网站首页
  • >政务公开>回应关切
  • 健康码变色怎么办?莫慌,秘籍在此!

    日期:2021-12-14 10:40:16 来源:?婺城发布 浏览量:?
    分享:
         

    朗读

    问:哪些情况下健康码会变色?

    (1)曾到访中高风险区域。

    (2)通过流调、乘车、购物等信息获得的与确诊病例或感染者曾经近距离接触,被判定为密接、次密接、高风险人群等。

    (3)新冠病毒核酸检测结果显示为阳性。


    问:哪些情况会被判定为密切接触者?

    如果您与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者曾有过近距离接触且无有效防护措施,比如共同生活、同乘汽车、飞机、高铁、轮船等交通工具,或在办公室、车间、教室、食堂、电梯等同一场所有近距离接触,或在密闭环境下共餐、娱乐等情况,可能会被判定为密切接触者。


    问:健康码变色怎么办?

    健康码变色先报告。及时主动到社区、单位、学校或居住的酒店报告,如实准确提供个人近期旅居史、接触史、个人健康情况,不得瞒报、漏报。


    问:发现“红黄码”人员应采取哪些防控措施?

    (1)发现“黄码”人员,应劝止其进入酒店、商场、超市、电影院、KTV、酒吧等人口密集的公共场所,限制其乘坐公共交通工具(飞机、火车、大巴等)出行。同时,劝其做好个人防护,通知属地社区对其做好排查管理和健康监测。

    (2)发现 “红码”人员,应立即向属地社区报告,做好个人防护,并就地将其隔离,等待转运管理。社区接报后,应立即向辖区指挥部报告,指挥部立即安排转运至就近集中隔离医学观察场所,并开展流调和医学排查。


    问:如何才能转回“绿码”?

    (1)黄码人员应及时到就近医疗机构或第三方检测机构进行核酸检测,检测结果为阴性后,会自动调整转为绿码。若持有48小时有效核酸检测阴性证明,经当地防控部门排查认定,报省级履行相关手续后变“绿码”。

    (2)红码人员在完成集中及居家隔离医学观察管理后,自动转为“绿码”。


    金华疾控提醒您:如果接到疾控中心的流调电话,有可能您被初步判定为密切接触者或次密切接触者。请您主动配合相关调查和管控措施。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统