• 当前位置:网站首页
  • >政务公开>回应关切
  • 健康码变色怎么办?现在还能出省吗?疫情防控16问,权威解答来了

    日期:2021-12-14 10:33:22 来源:?浙江发布 浙江疾病预防控制 浏览量:?
    分享:
         

    朗读

    自浙江三地陆续报告新冠肺炎确诊病例以来,省疾控中心新冠肺炎疫情防控热线咨询组一直在为群众答疑解惑。一起来看看大家最关心的16个问题的权威解答。

    1、我收到了浙江省疫情防控办的短信,要怎么办?

    收到浙江省疫情防控办的短信提醒,表示你可能接触过新冠阳性病例或者途经中高风险地区。这时不要过于慌张,及时向所在的社区申报,暂时避免不必要的外出,积极配合开展核酸检测;若经过核实,你确实与新冠阳性病例或中高风险地区没有交集,并且核酸检测为阴性,即可恢复日常生活。


    2、现在能出杭州、能出省吗?去省内或省外需不需要核酸检测?

    目前疫情防控形势下,浙江和杭州正常出行没有受到影响。如果杭州市民去往外地,建议提前咨询当地疫情防控政策,视各地不同政策,准备核酸检测证明或向社区报备。


    3、我健康码变成红码、黄码了,社区说还没收到大数据,怎么办?

    最近有不少市民反映,健康码变成黄码或红码之后,联系社区时,社区表示暂时还没有收到省里下发的大数据。

    这种情况有两种可能:一是数据可能被下发到了户籍社区,需要等待户籍社区将数据转至居住社区;二是省里大数据下发到社区稍有延迟。如果碰到社区暂时还没收到数据的情况,或者社区电话处于忙线状态,请您耐心等待。


    4、我没去过中高风险地区,但是健康码还是变色了,如何申诉?

    进入支付宝健康码,点击下方“网络申诉”功能进行申诉。一般当天即可获取结果,如果确实无时空伴随,则会转为绿码。


    5、我参照了确诊病例和无症状患者的行程情况,确定没有时空伴随,但健康码也变色了,怎么办?

    同样可以进入支付宝健康码,点击下方“网络申诉”功能进行申诉。一般当天即可获取结果,如果确实无时空伴随,则会转为绿码。同时,健康码变色之后,如果自己排查后认为没有时空伴随,建议在申诉时附上核酸检测结果。


    6、现在杭州有的地方要扫场所码,但扫出来以后还是健康码?到底要扫码还是亮码?

    健康码的核验方式有两种,一种是主动亮码,你打开支付宝以后,亮码通行。还有一个就是扫描场所码,之后再跳转到健康码。

    既然最终还是跳转到健康码,为什么还要扫场所码呢?实际上,场所码是为重点场所赋予的一个专用二维码,标识了该场所位置、场所名称等信息。主要是方便场所管理者对出入场所人员进行登记,核验掌握出入该场所人员健康信息,方便场所管理。

    比如你坐公交要扫描场所码,假如这辆车出现了确诊或无症状感染者病例,就可以依据场所码记录的信息,迅速联系到乘坐过这辆公交车的乘客,开展精准追溯排查,落实隔离等防控措施。所以遇到需要扫描场所码的场所,请大家积极配合。


    7、乘坐公交、地铁,如何使用“场所码”?

    乘坐杭州公交的乘客,请在上车前使用手机支付宝扫码,出示核验的绿码后上车;乘坐杭州地铁的乘客,进入车站安检口前使用手机支付宝扫码,出示核验的绿码后进站乘车。


    8、乘坐公共交通没有手机怎么办?

    乘坐杭州公交时,无法扫码的老年人、学生等可刷老年卡、学生卡上车,其余无法进行手机扫码核验的乘客,请遵从现场工作人员指引,进行人工实名登记,并由工作人员核验绿码后方可乘车。


    9、有的地方又要亮健康码,又要亮行程卡,为什么?

    在行程卡的使用上,确实大家会感觉到,已经打开健康码了,为何还要打开行程卡。其实对公民出行,特别是到过中高风险地区的14天内的行程,现在健康码是没有打通的,所以还是需要通过行程卡查询,会感到一些不方便,但今天所有的这些不方便,是为了我们将来疫情过后的更方便,希望广大市民朋友支持理解、积极配合。


    10、我收到通知,要求落实“2+14”健康管理措施,或者落实“14+7”又是什么意思呢?

    “2+14”:即核验2天(48小时)内核酸检测阴性证明,并实施14天日常健康监测。“14+7”:即14天集中隔离+7天居家健康观察。


    11、接到了流调电话,该如何处理,怎么确认是否是诈骗电话?

    首先,流调的目的是为了查清传染病的传播链,因此流调人员仅会询问姓名、年龄、住址、职业等个人基本信息、健康状况、疫苗接种情况、近14日的行程等信息,绝不会涉及财产数额、银行卡账号密码、转账冻结等财产相关问题,否则就可能是诈骗,建议及时报警。其次,接到流调电话请不要慌张,如实回答相关提问,积极配合流行病学调查。


    12、行程卡带星“*”是什么意思?

    行程卡城市名称标有*(星号),表示你在过去14天到过的城市中,目前存在中风险或高风险区域,但这并不意味着你实际到访过这些中等和高风险区域。

    需要说明的是,这些*(星号)备注仅用作旅行提示,与健康状况无关,目前省内不影响活动,省外具体控制政策请遵循当地联合防控机制。


    13、行程卡带“*”可以出行吗?会被隔离吗?

    对于行程卡带*的,要确认是否曾去过中高风险区域。对去过中高风险地区的人员,按所在地的相关防控政策要求执行管控。

    行程卡带*不一定会被隔离,要看具体情况,如果该用户去过中高风险地区,就会被隔离,如果该用户没有去过中高风险地区,就不用隔离。


    14、如果在亮码时,才发现健康码变黄或变红,这时应该怎么办?

    通过扫码亮码的过程,发现小概率的变色问题,一种是变红的,一种是变黄的,不管是什么情况下,健康码变了,正确的选择首先是停下来,向自己所在社区报告或者是向场所的工作人员咨询,核查过程中把原因了解清楚。

    如果是黄码,不要乘坐公共交通的方式到就近的核酸检测点,根据核酸检测的结果,判断下一步的措施。如果是红码,就停在原地,主动报告以后,在社区工作人员或者其他工作人员带领下进行核酸检测。

    红码正常的规则是需要纳入管控,至少是居家隔离。按照正确的处置方式向社区报告,可以向后台提出申诉,后面根据情况进行处置。


    15、居家健康观察人员需要做些什么?

    1.居家健康观察人员,非就医等必要情况不离家外出,确需离家外出的,须经所在村(社区)或单位批准,在做好个人防护前提下“点对点”前往,不得乘坐公共交通工具。

    2.在家必须单人单间居住,使用独立卫生间。

    3.在居家健康观察的第2天、第7天分别要进行一次核酸检测。

    4.一旦出现发热、干咳、咽痛等症状,要立即向社区报告。


    16、日常健康监测人员需要做些什么?

    1.控制活动范围,不乘坐公共交通工具,不参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集性活动,不进入学校、托育机构、养老院、福利院等特定机构,不进入影剧院、歌舞厅、浴室、网吧等室内密闭场所,不开展线下教学、培训等活动。

    2.外出时必须全程规范佩戴口罩,切实保持安全社交距离,原则上在结束日常健康监测前不离开所在县(市、区)。

    3.在日常健康监测的第3天、第14天分别进行一次核酸检测。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统