• 当前位置:网站首页
  • >政务公开>新闻动态>婺城
  • 金华首条氢能公交示范线在婺开通

    日期:2021-11-24 08:42:30 来源:?今日婺城 浏览量:?
    分享:
         

    朗读

      11月22日,金华首条氢燃料公交车示范线开通仪式在婺城举行,首条氢能源公交线路、首座商业化加氢站、10辆氢能源公交车投入使用。

      金华市副市长赵秋立宣布首条氢燃料公交车示范线正式开通。中国石化浙江石油分公司总经理谢劼,市政府副秘书长倪喜斌,市交通运输局局长姜能,市交投集团董事长王建中,氢途科技公司董事长周鸿波,婺城区领导蔡艳、黄国钧、朱利群、张茹先、陈夙、范锋鑫等,市、区相关部门单位相关负责人参加活动。

      据了解,此次投入运营的氢能公交车总长8.5米,可载客60人。该批公交车搭载的核心驱动单元——60kW燃料电池发动机是由婺城区引进并培育的金华氢途科技有限公司进行研发、设计及生产的,是名副其实的“婺城制造”,加满氢气后实际运营里程可达400公里,与传统公交车相比,排放的是水,是真正意义上的零排放、零污染。

      本次开通的55路氢能公交专线覆盖婺城区人民医院、万泰公园、婺城区政府、金华火车站、浙师大等重要地区,联结洞溪工业区、飞扬小镇等制造基地,补缺了二环路、解放西路(二七区块)无公交线路的空白,优化完善了婺城新城区的公交服务系统,实现了婺城新城区与金华城区之间的快速通勤,在改善群众乘车条件,实现更低碳、更环保、更便捷出行的同时,也进一步提升了婺城新城区的城市品质,为高品质助推“双城”战略迭代升级,奋力建设“五大名城”注入了强劲的“氢动力”。

      婺城区将借助本次氢能源公交车投营,加快推进氢能产业发展,不断拓展低碳场景应用,构建更为完善的氢能产业链,努力将婺城区打造成“氢能产业”新高地。

      首条氢能公交示范线开通只是婺城绿色低碳发展之路上的亮点之一。近年来,婺城区将绿色低碳理念融入城市发展规划布局、环境营造、产业集聚等各个方面,构建低碳产业结构,拓展产业发展空间,走出高质量发展的绿色转型之路,不断推动高端产业项目加速集聚,睿丰康、氢途科技、正凯新材、中南3D打印等一批大项目、好项目落户婺城,为未来工业经济发展奠定基础。

      未来,婺城区将不断优化空间布局、拓展产业平台,积极引进新能源、新材料、生物制药等新兴产业,推动高端制造业加速集聚,不断开创婺城经济高质量发展新局面,加快实现共同富裕花满婺城新图景。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统